校工会开展第三十四期职工汇活动
发布时间:2021-03-11   浏览次数:

在第111个“三八”国际妇女节前后,校工会举办了关爱女职工的系列活动,此次与女性健康相关的职工汇讲座就是系列活动之一。讲座于310日在生命科学研究院317室举办,此次职工汇邀请了贾英教授为大家作了题为“爱自己,没有来不及——向宫颈癌Say NO”的专题讲座。贾英教授是一名妇产科主任医师,中国癌症基金会全国子宫颈癌防治协作组成员,中国医药教育协会妇科专业委员会宫颈病变分会常务委员,长期从事宫颈癌等HPV感染相关性疾病的基础研究和临床工作,先后共发表论文40余篇(多篇为SCI),参编论著四部。

讲座开始,贾英教授首先向大家介绍了宫颈癌的发病率和死亡率,她提到随着社会经济的发展和年轻人性开放等观念的转变,宫颈癌发病率呈年轻化趋势,因此不论是哪个年龄段的女性都需要对宫颈健康引起足够的重视。接着她为大家介绍了引起宫颈癌的致病元凶,即人乳头瘤病毒,并列举了几种常见的高危型和低危型类别的病毒。随后通过讲解致病病毒感染的途径,为大家总结出有效防止病毒感染的方法,同时她提醒大家,HPV感染是一过性且无临床症状的,但某些型别HPV持续感染可导致癌前病变,如未及时发现和治疗,可最终进展为宫颈癌。因此贾英教授建议,为更好的预防宫颈癌,大家要做好一到三级预防:接种疫苗为一级预防,定期筛查为二级预防,宫颈癌治疗为三级预防。

最后,贾英教授为大家现场解答了一些听众提问,纠正了生活中大家对宫颈健康的一些误区。在场的女教职工们都纷纷表示此次讲座让大家收获颇丰,不仅让大家更加了解女性宫颈健康的相关知识,还为女教职工更好的保护自身健康提供了专业的指导。此次职工汇讲座让女教职工们既收获了新的知识,也收到工会组织队女职工的特别关爱。