—重庆市教科文卫体工会第七届“健康基层行”走进重庆医科大学

发布时间:2022-10-25   浏览次数:

为提高教职工健康防护意识,帮助教职工更好的了解骨质疏松的相关知识和骨质疏松的防治方法,校工会邀请了重庆市人民医院主管护师黄智凤为教职工开展了题为“骨质疏松症的防治策略及生活护理”的专题讲座,此次讲座也是教科文卫体第七届“健康基层行”主题活动之一。讲座于10月25日在生命科学研究院317室举办,此次讲座通过线上直播和线下讲授的方式同时进行,约70余名教职工通过线上直播的方式观看了讲座。

讲座开始,黄老师首先向大家介绍了什么是骨质疏松,并就骨质疏松的发病机制和分类对大家进行了讲解:引起骨质疏松的是破骨细胞,当骨量减少,微结构遭受破骨细胞破坏时就会引起骨质疏松。老师指出骨质疏松是一种常见的中老年病,容易引发骨质疏松性骨折,严重的还会导致髋部骨折。随后就如何进行自我筛查和风险预测向大家现场展示了网络筛查的网址和操作方法,并介绍了骨质疏松的诊断标准、诊疗流程。最后,黄老师向大家讲述了骨质疏松的防治方法,包括:膳食管理、规律运动、补充钙剂和生活护理等方面,并就现场教职工的提问进行了耐心的解答。

教职工们都纷纷表示此次讲座让大家收获颇丰,不仅让大家更加深入的了解了骨质疏松的相关知识,还为更好的防治骨质疏松提供了专业的指导。