我校召开第五届教代会暨第十届工代会第三次会议
发布时间:2014-05-27  浏览次数:
 
 

——凝心聚力抓住部市共建机遇 推进高水平医科大学建设

         2014年5月23日上午,重庆医科大学第五届教职工代表大会暨第十届工代会第三次会议在校国际学术会议厅隆重召开。学校领导吴小翎、雷寒、冯跃林、陈志勇、董志、邓世雄、杨竹出席大会,教代会、工代会正式代表、列席代表和特邀代表共300多人参加会议。工会副主席陈颖主持大会。

        8点30分,大会在庄严的国歌声中正式开幕。雷寒校长作了题为《抓住部市共建机遇 完善内部治理推进高水平医科大学建设》的工作报告,他从近两年学校情况概要、高等教育的形势及挑战、抓住共建机遇落实四大战略及完善内部治理结构4个方面进行阐述。雷校长在报告中指出,从上次教代会召开的两年来,学校各项事业得到全面发展,呈现出欣欣向荣的景象。教育教学改革不断深化,人才培养质量稳步提升,学科专业建设实现突破,办学水平和办学能力不断提升;加大人才吸引力度、创新平台,高层次人才队伍建设不断壮大;推进国际化建设,深化国际合作与交流结硕果;附属医院发展良好,医疗水平和服务能力不断提升;基本建设脚步加快,办学条件得到改善;财务状况也持续向好。雷校长向代表们介绍了作为地方本科高校所面临转型、科技创新、全球医学教育改革的趋势,分析了中国高等医学教育改革及信息技术发展带来的挑战,将对大学教育产生深远的影响,提出学校要完善中国特色的现代大学制度及深化教育领域综合改革,从而完善学校内部治理结构,抓住部市共建机遇,推进“十二五”规划中提出的四大发展战略(即人才强校、特色发展、交叉集成、开放合作)及四项能力(即人才培养治疗与办学能力、科研水平与创新能力、管理水平与保障能力、社会服务能力)提升任务,提高学校的整体办学水平和能力。

        党委副书记、工会主席冯跃林作《凝聚改革共识 共谋发展之策 积极助推现代大学制度建设》的工作报告。会上,她从五届一次教代会提案征集和办理情况,过去两年教代会、工会工作回顾,科学发挥教代会、工会职能3个方面作了阐述,并提出下一阶段的工作要求:进一步提高教代会、工会源头参与的质量和效果;进一步提高提案工作的质量;进一步提高教代会、工会工作的创新性和针对性;进一步加强自身建设,不断提高教代会、工会工作水平。冯跃林副书记在报告中指出,教代会和工会要以党的十八届三中全会和中国工会十六大精神为指导,巩固党的群众路线教育实践活动成果,围绕学校中心工作,充分发挥教代会、工会桥梁纽带作用,团结动员全校师生员工,凝聚改革共识,共谋发展之策,振奋精神,锐意进取,为推进现代大学制度建设、加快实现高水平医科大学的重医梦而作出新的更大的贡献。

        会上,审议通过了《重庆医科大学教职工代表大会实施办法》(草案)、《重庆医科大学二级教代会工作暂行规定》(草案)。

        校党委书记吴小翎同志做总结讲话。他指出,学校取得的一系列成果,既是学校坚持特色办学,紧跟时代前进步伐,思改革、谋发展、求创新、真抓实干取得的成效,也是包括教代会、工会在内的全校各级组织、广大教职工凝心聚力、共同奋斗的结果。在各位代表的共同努力下,教代会和工代会圆满完成各项议程。吴书记对各位代表也提出4点建议:进一步明确学校改革发展面临的形势和任务进一步认识现代大学制度建设对于学校改革发展的重要性和必要性;进一步坚定学校新一轮改革发展的信心和决心;进一步发挥教代会、工会在学校改革发展中的积极作用。

          全体起立,在雄壮的《国际歌》声中,大会圆满闭幕。

党委宣传部 工会 

雷寒校长作《抓住部市共建机遇 完善内部治理 推进高水平医科大学建设》工作报告
雷寒校长作《抓住部市共建机遇 完善内部治理 推进高水平医科大学建设》工作报告
党委副书记、工会主席冯跃林作《凝聚改革共识 共谋发展之策 积极助推现代大学制度建设》工作报告
党委副书记、工会主席冯跃林作《凝聚改革共识 共谋发展之策 积极助推现代大学制度建设》工作报告
校党委书记吴小翎做总结讲话
校党委书记吴小翎做总结讲话
会场
会场
会场
会场