中共重庆医科大学委员会关于转发《重庆医科大学教职工代表大会条例》、《重庆医科大学二级教职工代表大会(教职工大会)工作暂行规定》的通知
发布时间:2016-08-31   浏览次数:
 重医大党文〔201452

 

              

各分党委、党总支、直属党支部,各院系部处,各二级工会:

为了加强教代会工作,促进学校民主管理与民主监督,学校教职工代表大会通过了《重庆医科大学教职工代表大会条例》、《重庆医科大学二级教职工代表大会(教职工大会)工作暂行规定》,现转发你们,请认真贯彻落实。

   
附件:1.重庆医科大学教职工代表大会条例 

       2.重庆医科大学二级教职工代表大会(教职工大会)工            作暂行规定

 

 


中共重庆医科大学委员会

                                                                                  2014年9月10

 

 

 

 附件1

重庆医科大学教职工代表大会条例

第一章 总  则
   
第一条 为依法保障教职工参与学校民主管理和监督,完善现代大学制度,促进学校依法治校,依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国工会法》以及《学校教职工代表大会规定》,结合我校实际制定本办法。
第二条 教职工代表大会(以下简称教代会)是教职工依法参与学校民主管理和监督的基本形式。我校建立在党委领导下的教代会制度。
   
第三条 教代会应当高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针,认真参与学校民主管理和监督。
第四条 教代会和教代会代表应当遵守国家法律法规,遵守学校规章制度,正确处理国家、学校、集体和教职工的利益关系。
   
第五条 教代会的组织原则是民主集中制。
                  
第二章 职  权
    第六条 教代会的职权是:
(一)听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议;
  (二)听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议;
  (三)听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议;
  (四)讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法;
  (五)审议学校上一届(次)教代会提案的办理情况报告;
  (六)按照有关工作规定和安排评议学校领导干部;
  (七)通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议;
  (八)讨论法律法规规章规定的以及学校与学校工会商定的其他事项。
  教代会的意见和建议,以会议决议的方式做出。
第七条 学校应当建立健全协商沟通机制,全面听取教代会提出的意见和建议,并合理吸收采纳;不能吸收采纳的,应当做出说明。
                 
第三章 教代会代表
   
第八条 凡与学校签订聘任聘用合同、具有聘任聘用关系的教职工,均可当选为教代会代表。
第九条教代会代表以部门工会为单位,由教职工直接选举产生。
  教代会代表可以按照选举单位组成代表团(组),并推选出团(组)长。
第十条 教代会代表以教师为主体,教师代表不得低于代表总数的60%,并应当根据学校实际,保证一定比例的青年教师和女教师代表。
   
教代会代表接受选举单位教职工的监督。
第十一条 教代会代表实行任期制,任期3年或5年,可以连选连任。代表在任期内因离退休、工作调出校外,停薪留职或健康原因等不能履行职责的,按照规定程序由原单位更换或补选;代表因严重违法违纪受到处分的,应取消代表资格,可在原单位进行补选,并及时向教代会工作机构报告。
第十二条 教代会代表享有以下权利:
  (一)在教代会上享有选举权、被选举权和表决权;
  (二)在教代会上充分发表意见和建议;
  (三)提出提案并对提案办理情况进行询问和监督;
  (四)就学校工作向学校领导和学校有关机构反映教职工的意见和要求;
  (五)因履行职责受到压制、阻挠或者打击报复时,向有关部门提出申诉和控告。
第十三条 教代会代表应当履行以下义务:
  (一)努力学习并认真执行党的路线方针政策、国家的法律法规、党和国家关于教育改革发展的方针政策,不断提高思想政治素质和参与民主管理的能力;
  (二)积极参加教代会的活动,认真宣传、贯彻教代会决议,完成教代会交给的任务;
  (三)办事公正,为人正派,密切联系教职工群众,如实反映群众的意见和要求;
  (四)及时向本部门教职工通报参加教代会活动和履行职责的情况,接受评议监督;
  (五)自
觉遵守学校的规章制度和职业道德,提高业务水平,做好本职工作。
                   
第四章 组织规则
   
第十四条 按照教代会的组织规则,定期召开教代会,支持教代会的活动。
   
第十五条 学校每学年至少召开一次教代会。
  遇有重大事项,经学校、学校工会或1/3以上教代会代表提议,可以临时召开教代会。
第十六条 教代会每3年或5年为一届。期满应当进行换届选举。
第十七条 教代会须有2/3以上教代会代表出席。
  教代会根据需要可以邀请离退休教职工等非教代会代表,作为特邀或列席代表参加会议。特邀或列席代表在教代会上不具有选举权、被选举权和表决权。
第十八条 教代会的议题,应当根据学校的中心工作、教职工的普遍要求,由学校工会提交学校研究确定,并提请教代会表决通过。
第十九条 教代会的选举和表决,须经教代会代表总数半数以上通过方为有效。
第二十条 教代会开会期间由在教代会代表中推选的人员组成主席团主持会议。
  主席团应当由学校各方面人员组成,其中包括学校、学校工会主要领导,教师代表应占多数。
第二十一条 教代会可根据实际情况和需要设立若干专门委员会(工作小组),完成教代会交办的有关任务。专门委员会(工作小组)对教代会负责。
第二十二条 教代会根据实际情况和需要,可以在教代会代表中选举产生执行委员会。执行委员会中,教师代表应占多数。
   
第二十三条 教代会执行委员会的工作职能为:代表教职工参与学校民主管理和民主监督工作,落实教代会职权,发挥维护、桥梁和纽带作用,促进学校的改革、发展和稳定。主要做好下列工作:
   (一)主持代表大会闭会期间的日常工作。
  
(二)做好代表大会的筹备工作和会务工作。
  
(三)指导各专门委员会开展工作。

  
(四)指导各基层教代会开展工作。
  
(五)根据需要主持召开各专门委员会负责人会议,或就某一重大问题征求意见,提出建议,或就教职工普遍关心的问题约请学校有关领导或职能部门负责人,沟通情况,解答问题,听取意见。
                
第五章 工作机构
   
第二十四条 学校工会为教代会的工作机构。
第二十五条 学校工会承担以下与教代会相关的工作职责:
  (一)做好教代会的筹备工作和会务工作,组织选举教代会代表,征集和整理提案,提出会议议题、方案和主席团建议人选;
  (二)教代会闭会期间,组织传达贯彻教代会精神,督促检查教代会决议的落实,组织各代表团及专门委员会(工作小组)的活动,主持召开教代会团长、专门委员会(工作小组)负责人联席会议;
  (三)组织教代会代表的培训,接受和处理教代会代表的建议和申诉;
  (四)就学校民主管理工作向学校党组织汇报,与学校沟通;
  (五)完成教代会委托的其他任务。
第二十六条 学校应当为学校工会承担教代会工作机构的职责提供必要的工作条件和经费保障。
                
第六章 附  则
   
第二十七条
 根据我校实际情况,建立院系二级教代会制度或教职工大会制度,在该单位范围内实行民主管理和监督。
第二十八条 本办法经教代会讨论通过后实施,原《重庆医科大学教职工代表大会试行条例》废止。
 
第二十九条 本办法解释权和修改权归教代会。

 

 

 

附件2

   重庆医科大学二级教职工代表大会

(教职工大会)工作暂行规定

第一章 总 则
第一条 为切实保障教职工参与民主管理和民主监督的权利,充分调动和发挥教职工的主动性、积极性和创造性,落实依法治校、依法行政,推进学校政治文明建设,促进学校的改革和发展,根据中华人民共和国教育部《学校教职工代表大会规定》及《重庆医科大学教职工代表大会条例》的规定和要求,特制定《重庆医科大学二级教职工代表大会(教职工大会)工作暂行规定》。
   第二条 二级教职工代表大会〔在职教职工人数在50人(含50人)以下的单位,实行教职工大会制度,以下统称二级教代会〕是我校二级管理体制的重要组成部分。是教职工依法行使民主权利,参与民主管理、民主监督的基本制度和组织形式。
   
第三条 建立健全二级教代会制度,是我校各二级单位党组织、行政、工会共同的重要任务。二级教代会在同级党组织领导下开展工作并接受学校教代会、工会的指导。
   第四条 二级教代会应以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观等重要思想为指导,坚持党的基本路线,贯彻执行党和国家的方针政策,遵守国家的法律和法规;正确处理国家、学校和教职工个人三者的利益关系;保障教职工依法参与院系管理与监督的民主权利,努力促进基层民主政治建设;坚持社会主义办学方向,充分调动教职工的积极性创造性,增强教职工的主人翁责任感,积极支持和配合院系党政开展工作。
   第五条 二级教代会的组织原则是民主集中制。
                     第二章 职 权
   第六条 二级教代会在本单位内行使下列职权:
  (一)听取本单位发展规划、学科建设规划、教职工队伍建设规划、人才培养规划、本单位改革发展的重大决策和关系教职工切身利益的重大事项,提出意见和建议。
   (二)听取本单位年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议。
   (三)讨论通过本单位提出的与教职工利益直接相关的福利、分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法。
   (四)民主评议和监督本单位领导干部工作。根据学校工作部署,参与对本单位领导干部的民主评议,参与民主推荐本单位领导干部人选,监督本单位行政工作。
   (五)审议本单位上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告。
   (六)通过多种方式对本单位工作提出意见和建议,监督有关制度和决策的落实,提出整改意见和建议。
  教职工代表大会的意见和建议,以会议决议的方式做出。
   第七条院系行政领导每年度向二级教代会报告工作,认真听取教职工的意见和建议。认真研究二级教代会的决议和提案,尊重和支持二级教代会行使民主管理和民主监督的职权。二级教代会主要负责人应参加本单位行政召开的研究涉及本单位教学、科研、管理等重大问题,或研究与教职工权益有关问题的会议。
   第八条 二级教代会要尊重和支持本单位行政领导依法行使行政管理的职权,配合本单位行政领导开展工作,教育教职工严格遵守各项规章制度,以主人翁的责任感努力完成各项工作任务。
                 第三章 二级教代会代表
   第九条 二级教代会代表由本单位教职工直接选举产生。凡依法享有政治权利的本单位在职教职工均享有选举权和被选举权。代表候选人的名单,以教研室或工会小组为单位酝酿提名,由单位党、政、工共同协商提名建议名单,交全体教职工讨论后,确定候选人名单,召开教职工大会(或教职工代表大会),采取无记名投票方式选举产生。代表必须经本单位半数职工同意才能当选。
   第十条 根据我校实际情况,教职工在50人(含50人)以下的,召开全体教职工大会;教职工在51100人的,代表名额不低于40%50%;教职工在101200人,代表名额为30%40%;教职工在201500人的,代表名额为20%25%,教职工在501人以上的,代表名额为10%20%。代表构成要有广泛的代表性,教师代表不得少于代表总数的70%,女教职工和青年教职工应占适当比例。
   第十一条 二级教代会代表实行任期制,每届任期三年或五年(与工会同时换届),到期改选,可连选连任。代表受教职工监督。如代表调离本单位、退休或其他原因不能履行代表职责的,其代表资格自行终止,由原选举单位依照程序撤销、更换或补选新的代表。
   
学校教代会的代表应从院系二级教代会代表中产生。
   第十二条 二级教代会代表应符合下列基本条件:坚持四项基本原则,拥护党的路线方针政策;有较强的事业心和责任感,遵守法律法规和学校的规章制度;关心和支持本单位的改革、建设和发展,热心为教职工服务;公道正派,顾全大局,有一定的参政议政能力,受到教职工的信任;身体健康,年龄能任满一届(以法定退休年龄为准)。
   第十三条 二级教代会代表享有下列权利:
   (一)参加二级教代会的各项选举,有选举权和被选举权。
   (二)对提交大会讨论审议的事项有表决权。
   (三)按照规定程序,在广泛征求教职工意见的基础上,有提出提案、充分发表意见的权利。
   (四)有向本单位领导和有关部门反映教职工的意见和要求,对教代会决议及提案落实情况进行检查和监督的权利。
   (五)有对教代会工作提出批评和建议的权利。
   (六)有因依法行使民主权利而受到压制、打击报复时向上级有关部门提出申述和控告的权利。
   第十四条 二级教代会代表应履行以下义务:
   (一)努力学习并认真贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律法规,不断提高思想政治素质和参与民主管理的能力。
   (二)积极参加教代会活动,认真宣传、执行教代会决定,努力完成教代会交办的各项任务。
   (三)不断增强民主意识,积极推进基层民主政治建设。密切联系教职工群众,广泛听取和反映教职工群众的意见和要求,维护教职工的合法权益,做好群众工作,促进本单位的改革发展,维护本单位的团结稳定。
   (四)模范遵守学校的规章制度,遵守社会公德和职业道德,积极协助和支持院领导的工作。努力提高业务水平,认真做好本职工作,坚持教书育人、管理育人、服务育人,为学校和本单位的改革发展做出贡献。
   第十五条 二级教代会可根据需要,邀请有关领导、学科带头人、学术骨干、学生及其他有关人员作为特邀或列席代表参加二级教代会会议和各项活动。但特邀获列席代表无选举权、被选举权和表决权。
                  第四章 组织制度
   第十六条 根据我校实际情况,二级教代会可实行下列两种形式:
   (一)教职工人数在51人以上的院系,建立教职工代表大会制度。
   (二)教职工人数在50人(含50人)以下的院系,建立由全体教职工参加的教职工大会制度。
   第十七条 二级教代会委员会由35人组成(单数),设主任1名。委员应在同级党组织和校工会的指导下由全体代表选举产生。 因工作调动或退休等原因离开本单位的,其委员资格自行终止,由教职工代表按选举程序进行委员补选。
   第十八条 二级教职工代表大会与同级工会会员代表大会实行代表合一,会议合一。二级教代会原则上每年召开一次代表大会,因特殊原因不能按期开会,应提前向代表说明,征得多数代表同意。遇有重大事项、或党政工领导研究提议、或三分之一以上代表提议,可以临时召开会议。每次大会必须有应到代表的三分之二以上出席才能召开。大会的选举和表决须经代表总数的二分之一以上通过方为有效。
   第十九条 二级教代会召开前应成立筹备工作小组。由党政工主要负责人组成。分党委、总支书记、直属支部书记任组长,行政主要负责人、部门工会主席任副组长。负责向本单位党组织和学校工会提出召开教代会的报告;根据本单位的中心工作和教职工的普遍要求提出大会议题;组织选举代表、代表分组、代表资格的审查;负责征集提案和立案等相关工作。
   
第二十条 教职工代表大会分为预备会议和正式会议两个阶段。预备会议由筹备工作小组主持,表决一般采取举手方式。正式会议由大会主席团主持。
   第二十一条 二级教代会的大会主席团由57人组成。主席团应包括党政主要领导、工会主席、教师代表。主席团成员由筹备工作小组提出建议名单,报请学校教代会同意,并在大会预备会议中由全体代表通过产生。主席团的职责是:
   (一)主持召开大会;
   (二)听取代表小组的审议意见和建议;
   (三)草拟大会决议;
   (四)主持选举;
   (五)研究和处理大会期间发生的临时性问题。
   第二十二条 院系工会承担二级教代会闭会期间的日常工作任务,在本单位党组织的领导下,开展民主管理和民主监督并做好以下工作:
   (一)负责大会筹备和会务工作,组织教职工代表的选举;征集和整理代表提案;提出大会的主题、主要议题、大会议程等在征得筹备工作小组原则同意后,报请学校教代会批准。
   (二)大会闭会期间,组织传达和贯彻大会精神,督促检查大会决议和提案的落实。
   (三)组织教代会代表的学习和培训,接受和处理教职工代表和群众的意见、建议和申诉,维护教职工的合法权益。
   (四)组织完成教职工代表大会交办的其它任务。
   第二十三条 本单位行政应为二级教代会工作提供必要的经费和相应的办公条件。
                     第五章 附 则
 
  第二十四条  本《规定》经学校教代会通过后试行。
 第二十五条  本《规定》的解释权在学校教代会。
            

 

 

 

抄送:重庆市教科文卫体工会

重庆医科大学党委办公室                  2014910日印发