工会开展第二期“职工汇”系列活动
发布时间:2015-12-29  浏览次数:

   12月28日下午,工会在图书馆七楼会议室举办了“职工汇”第二期活动,邀请我校公共卫生与管理学院范尧老师作了题为“滋养心灵浸润人生——音乐治疗与身心健康”的讲座。通过多年的研究与实践,范老师认为音乐治疗是以心理学、医学理论为基础,以丰富的音乐活动为载体的一种新型的表达性艺术治疗。她向听众解读了音乐治疗的内涵以及音乐治疗在医疗、特殊教育、心理健康领域中的功能作用;并以丰富的图片及视频展示了音乐治疗在胎教、新生儿、康复治疗、孤独症、精神病人、外科手术等领域的运用实践,使参与观众对音乐治疗及其形式、意义有了较为深入的认识。通过聆听、歌唱、身体打击乐、音条乐器演奏等丰富的音乐体验活动以及现场互动交流等方式,让参与的教职工陶怡性情、疏解压力、身心愉悦,感受到音乐治疗的特殊魅力。

    音乐治疗学是一门集音乐学、心理学、医学、教育学等多种学科为一体的交叉学科。音乐治疗在实施过程中,把多学科的知识、技能融合为一体,借助于特定的音乐活动,在音乐治疗师和来访者的共同参与下,通过音乐对人引发的生理、心理、情绪、认知和行为体验,来达到保持、恢复、改善和促进人们身心健康的目地。我校在大学城医院心理卫生中心开设了音乐治疗室,欢迎大家前去体验。

工会