工会开展 “职工汇”系列活动(第三期)
发布时间:2016-03-15  浏览次数:

    春光明媚的三月,“职工汇”系列活动迎来了本学期首次活动。310下午,工会在生命科学研究院学术交流厅举办了“职工汇”第三期期活动,本次活动采取访谈形式,主题为“从屠呦呦获诺奖说起”,邀请了我校药学院范琦教授作主讲,团委刘伟老师任访谈主持人。

    范老师首先介绍了屠呦呦获诺奖的基本情况以及她在青蒿素抗疟研究中的三个重要贡献,使听众对屠呦呦及其青蒿素研究有了一个基本认识。在接下来的访谈提问环节,在主持人刘伟老师的引导下,观众积极参与,就自己关心的问题与范老师进行交流讨论,如“目前我国制药工业的国际地位、青蒿素是否会引起过敏、青蒿素的耐药性问题、青蒿种植的规范化、怎样看待屠呦呦没有获得国家最高科学技术奖”等诸多问题,范老师就这些问题与各位进行了较为广泛、深入的讨论,与会者收获了青蒿素的科普知识以及围绕屠呦呦获诺奖的热点争议较为理性的观点分享。

     最后,冯跃林副书记在总结讲话中,高度肯定了范琦老师在平凡岗位上教书育人所作出的积极贡献,对年轻老师怎样认识教师行业,怎样做一个好教师有很好的启发示范作用。冯副书记希望“职工汇”这一平台在学校文化建设、文化传承、青年教职工培养等方面发挥积极作用,希望不同学科、专业的教师能够参与其中,共同打造好“职工汇”活动品牌。

   工