我校工会开展第五期“职工汇”系列活动
发布时间:2016-05-12   浏览次数:

一个健康宝宝的孕育、出生是建构和谐幸福家庭的重要因素,随着二胎政策的放开,胎儿出生缺陷的预防对高龄产妇来说也至关重要。为了帮助育龄教职工了解相关知识,助力健康宝宝的孕育,5月6日下午,工会在生命科学研究院学术交流厅举办了“职工汇”第五期活动,邀请我校公共卫生与管理学院遗传优生教研室刘学庆教授作了题为“助力健康宝宝孕育之出生缺陷的预防”的讲座。

刘老师向大家讲解了什么是出生缺陷以及出生缺陷疾病的分类。介绍了白化病、唐氏综合征、酒精综合征等几种常见的出生缺陷疾病。刘老师分析了致畸物对早期胚胎发育的影响,以及导致畸形的环境因素。同时介绍了产前筛查和产前诊断的基本概念,重点讲解了唐氏综合征的产前筛查、诊断和二级预防模式及其存在的价值。

参与听众提问踊跃,就个人所关心的基因检测、唐氏综合征筛查、优生优育注意事项等问题向刘老师取经释疑。

工会