学校召开第六届教代会第四次会议暨第十一届工代会第三次会议
发布时间:2022-12-29   浏览次数:

12月29日上午,重庆医科大学第六届教代会第四次会议暨第十一届工代会第三次会议采用线上会议形式召开。教代会、工代会正式代表、列席代表等170余人参加大会,校工会副主席、教代会副主任张志红主持大会。

本次大会的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚定不移走新时代中国特色社会主义工会发展道路。强化思想引领、厚植群众基础,团结动员全校教职工围绕学校“十四五”发展规划目标任务,凝心聚力、攻坚克难,传承弘扬西迁精神,把握“双一流”发展机遇,不断提升学校的办学实力和综合竞争力,奋力谱写高水平医科大学建设新篇章。

校长黄爱龙作题为《坚定信心,砥砺奋进奋力开创医学教育高质量发展新局面》的报告。报告围绕落实立德树人根本任务,培养德医双馨的时代新人、狠抓“双一流”建设,提升学科专业建设质量、深入实施教育教学改革,努力提升人才培养质量、坚持创新驱动发展,增强科技创新势能、突出“人才第一资源”定位,强化高质量发展人才支撑、大力推进国际化战略,开启中外合作办学新局、深化医教研协同,推动附属医院高质量发展、坚持和完善中国特色现代大学制度,提升治理体系和治理能力现代化水平、强化“以师生为中心”的办学导向,提升师生获得感和幸福感等9个方面总结了2022年工作成果,同时向大会报告了学校财务工作情况。黄爱龙在展望新的一年工作时指出,我们要坚定信心、砥砺奋进,奋力开创医学教育高质量发展新局面。一是聚焦教育强国战略,努力培育堪当大任的时代新人;二是聚焦科技强国战略,努力构建医学科技创新生态;三是聚焦人才强国战略,努力打造西部医学创新人才汇聚高地;四是聚焦健康中国战略,努力服务国家和地区经济社会发展。

黄爱龙进一步分析学校当前所处的位置、未来发展的方向和定位。他希望大家关心学校发展,积极建言献策。努力办好人民满意的医学教育,培养造就更多医德双馨的时代新人,产出更高质量医学科技创新成果,在医学服务经济社会发展中发挥更大作用,全面加快“中国最好的医科大学之一”建设,为教育强国、科技强国、人才强国和健康中国建设贡献重医力量。

校党委副书记、工会主席冯跃林作题为《凝心聚力 踔厉奋发奋力谱写高水平医科大学建设新篇章》的教代会、工会工作报告。报告指出,学校教代会、工会全面贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履职、积极作为,强化思想引领,筑牢听党话、跟党走的思想根基;赋能学校治理体系建设,提升民主管理效能,切实保障了广大教职工的知情权、参与权、表达权和监督权;深入开展职工教育、文化、体育活动、促进教职工职业能力提升,弘扬劳模精神、劳动精神,构建科学化、精准化的服务体系;构建共建共享体制机制,着力提升职工获得感、幸福感;围绕中心,服务大局,在乡村振兴、疫情防控等专项工作中展现工会力量。

校党委常委、副校长袁军通报了《重庆医科大学袁家岗校区南北楼改造工程设计方案》和《重庆医科大学袁家岗校区、缙云校区大门改造及新建工程设计方案(草案)》,希望代表们积极建言献策,共同建设更加美丽的校园。

冯跃林致闭幕辞,代表学校党委向全体教代会、工代会代表和为学校发展倾注心力的同志们表示衷心感谢。她指出,市委六届二次全会提出了“新时代、新征程、新重庆”的主题主线,站上新的发展起点,面临新的时代使命,希望广大教职工坚守理想信念,做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者;围绕时代主题,做学校高质量发展的奋斗者;希望各级教代会、工会组织坚持以职工为中心的工作导向,竭诚服务教职工;充分发挥好“维护、建设、参与、教育”职能,牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,将自身的组织优势和群众优势切实转化为发展优势,团结引领广大职工,在充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用中展现新作为,在推动医学教育高质量发展的新征程中作出新贡献。