科技点亮童年,亲子共创世界—重庆医科大学2024年亲子科技活动圆满收官!
发布时间:2024-07-04   浏览次数:

为展现医科院校传统特色,发挥实践育人功能,激发“医小苗”探索科技的欲望,让“医小苗”亲近科学,热爱科学,近距离感受科技的独特魅力,在心中埋下一颗科技的种子。7月3日,校工会与重庆市公众健康传播服务中心共同在缙云校区A5求实楼实验室开展了科技点亮童年,亲子共创世界——重庆医科大学2024年亲子科技主题活动,活动为期一天,分为上午场和下午场,共有105个“医小苗”家庭参加本次活动。

活动开始,领队老师向大家简要介绍了活动内容和趣味实验的安排,随后分组依次开展实践活动。实验分为奇妙的人体结构、中药香囊助健康、餐桌上的安全、细菌的特殊结构、玩转脑机接口等主题。活动过程中,相关领域专家耐心讲解,悉心指导,既保证了实验的操作规范和场地安全,又增加了实验的科普性和趣味性。

活动期间,在家长的陪伴下“医小苗”们逐步了解了数字解剖系统、虚拟解剖台,认识到了传统中医的神奇之处,还学习到了果汁和葡萄酒的饮用安全知识,体验了如何使用显微镜寻找和识别细菌,进行了AI视频互动体验。在亲子互动的过程中“医小苗”家庭全神贯注的投入,默契配合,踊跃提问,实验室内气氛热烈,每个“医小苗”脸上都洋溢着探索的满足和求知的喜悦。

活动结束,“医小苗”们还沉浸在当天实验互动的兴奋之中,叽叽喳喳问个不停,走廊上挤满了边走遍讨论的“医小苗”家庭。活动受到了教职工及其子女的欢迎,教职工们表示希望能多开设类似的活动,让孩子们更深入的了解科学、爱上科学。此次活动为“医小苗”提供了一个与科技亲密接触的平台,让孩子们在轻松愉快的氛围中感受到科技的魅力,同时也激发了他们对科技的兴趣,增进了“医小苗”家庭的亲子感情,提升了教职工家庭的幸福感和归属感。