工会开展第十六期“职工汇”系列活动
发布时间:2017-11-28   浏览次数:

12月27日下午,工会在生命科学研究院学术交流厅举办了“职工汇”第十六期活动,邀请我校思想政治教育学院副教授郭德君老师作了题为“中国哲学的智慧”的讲座。

郭老师首先简要介绍了哲学的起源、思维方式等背景性知识;接着讲述了伦理本位、天人合一、辩证思维、圣人文化等中国哲学的主要特征。随后以先秦儒学、魏晋玄学、宋明理学以及佛学等中国哲学的基本构成为主要脉络,将通俗的语言和深刻的思想有机结合起来,通过一个个生动故事对孔子儒家哲学、老庄道家哲学、魏晋风度以及朱熹、王阳明等哲学家的主要思想进行了讲述,并通过比较视角对曾受中国哲学思想影响的日本、韩国文化以及其国民性格特征进行了透视。在整个讲座过程中,郭老师以生动幽默的语言对中国哲学在发展过程中凸显出的人生智慧进行了阐述,听众在会心的笑声中深受启发,感慨中国古代哲学思想的博大精深,表示学习了解一些哲学思想对大家积极面对日常工作生活,增强幸福感具有很大的启发意义,学有所获。